Husarenkräpfle (ergibt ca 60 Stück)
500 g Butter, 400 g Zucker, 4 Eier, 500 g gemahlene Haselnüsse, 500 g Mehl, abgeriebene Schale und Saft von einer Zitrone, 1 Teelöffel Zimt, 1 Prise Salz, Eigelb zum bestreichen.
Butter und Zucker schaumig rühren. Eier, Nüsse, Mehl und Gewürze nach und nach beigeben. Masse Rasch zusammen kneten. Kleine Kugeln formen, in der Mitte leicht eindrücken, mit Eigelb bestreichen (muß aber nicht sein - klappt auch so). Bei 200 - 220 Grad ca. 25 Minuten backen. Die Vertiefung mit etwas roter Marmelade ausfüllen.
Pfaffenkäpchen (ergibt ca 30 Stück)
125g Butter, 125 g Zucker, 250 g Mehl, 1 Ei, abgeriebene Schale von einer Zitrone, 1 Prise Salz, Marmelade, Eigelb zum Bestreichen.
Butter und Zucker schaumig rühren. Mehl, Ei, Zitrone und Salz langsam beigeben und den Teig 1/2 Stunde kühl ruhen lassen. Ausrollen, Plätzchen von 8 cm Durchmesser ausstechen, etwas Marmelade in die Mitte geben (sie sollte rot sein, ich finde Kirschmarmelade am Besten, heuer benutze ich aber meine selbstgemachte Himbeermarmelade vom letzten Jahr weil ich noch so viel von hab), von dri Seiten den Teig darüberschlagen und leicht andrücken. Über Nacht ruhen lassen (im Kühlschrank). Mit Eigelb bestreichen und bei 180 - 200 Grad 20 Minuten backen.
Wespennester (ergibt ca 40 Stück und ist ein gutes Rezept um das übrig gebliebene Eiweiß zu verwerten)
250 g Mandeln, 4 Eiweiß, 250 g Zucker, 100g bittere Schokolade, 1 Prise Zimt, 1 Prise Vanille.
Die Mandeln werden fein geschnitzelt, mit etwas Zucker geröstet und ausgekühlt. Eine feine Sache das, aber ich kaufe Mandelstifte und röste sie nicht da zu viel Arbeit. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, Zucker, geriebene Schokolade, Gewürze (ich nehme gerne mehr Vanille und Zimt als oben beschrieben) und Mandeln beigeben/unterheben. Mit einem Teelöffel Häufchen auf ein Backblech setzen. Bei 160 - 180 Grad ca 15 Minuten backen. Das Gebäck sollte innen noch weich sein.
Viel Spaß beim backen :]